Por Regiane Penaforte Santos
Nutricionista CRN9 9853
O final
de ano se aproxima e sempre bate aquela dúvida cruel: "é possível
aproveitar a festa da empresa, da família, dos amigos e aquelas deliciosas
tentações à mesa sem deixar a dieta ir para o espaço?"
Sim!
Para controlar o peso nesta época do ano, a moderação é a palavra-chave.
Um das dicas é comer pequenas porções. Para evitar os quilinhos extras, também
é preciso beber muita água e não consumir (ou não exagerar) no consumo de
bebidas alcoólicas. Na hora de encarar o restaurante, o segredo é verificar
todas as variedades de comida antes de fazer o prato e assim, selecionar o que
mais lhe agrada.
Um dos principais erros é ficar muito tempo sem comer, já que o exagero depois é certo. Por isso, também nos dias de festas, não se deve ficar mais do que 3
horas sem comer. Antes de sair de casa, sempre alimentar-se de frutas frescas,
salada (vegetais, legumes) e muita água. E, por favor, não beliscar os quitutes antes da
ceia!
Aqueles que não resistem à tentação dos doces calóricos, uma opção é montar uma
cesta de frutas de todas as cores à vista, linda! A gelatina, compotas e o
sorvete de frutas também podem ser consumidos na ocasião, com moderação, é
claro.
O importante é não jogar fora todas as conquistas do ano!
Lembre-se do quanto é difícil perder peso. Estabeleça sua meta e não se esqueça
de planejar o cardápio da ceia de natal com antecedência! Para te ajudar nesta tarefa, seguem
algumas receitas abaixo:
Bolo
inglês com frutas desidratadas
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha sem glúten
- 1 xícara de chá de farelo de aveia
- 1 colher de chá de fermento
- 1 xícara de chá de iogurte natural de ovelha ou sem lactose
- 1 xícara de café de leite de coco ou arroz
- 3 unidades de tâmara picadas
- 2 colheres de sopa de abacaxi desidratado
- 1 colher de sopa de gojiberry
- 1 xícara de café de açúcar do tipo demerara (menos refinado e sem aditivos
químicos)
Preparo: Passe a tâmara, o abacaxi e a gojiberry na farinha sem glúten.
Em uma forma, misture todos os ingredientes secos. Em seguida, adicione o leite
escolhido e o iogurte. Unte uma forma de bolo com azeite e farinha sem glúten.
Deixe o bolo assar durante 30 minutos num forno pré-aquecido a 180 graus.
Filé de
peru com chutney de damasco
Ingredientes:
- 1 filé de peru
- 1 xícara de chá de vinho branco
- 1 colher de café de mel
- Pimenta do reino a gosto
Chutney:
- 10 unidades de damasco cortados. Mergulhe na água por 30 minutos para
hidratar.
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 xícara de café de vinagre de maçã
-1/2 xícara de chá de vinho branco
- 2 colheres de sopa de cebola fatiada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de cravo
- 1 pau de canela
- Pimenta do reino a gosto
Preparo:
Chutney: Numa frigideira, misture o vinho com vinagre e o limão. Acrescente a
cebola e o alho. Aos poucos e após dois minutos, vá adicionando os demais
ingredientes. Por último, acrescente o damasco com a água que foi hidratada.
Deixe cozinhar por 30 minutos até ficar no ponto de geleia. Acrescente água
sempre que for necessário.
Frango: Deixe marinar com
o vinho e a pimenta. Asse com papel, no forno, até que fique bem cozido. Retire
o papel, pincele com mel para terminar de dourar. Sirva com o chutney de
damasco.
Farofinha
com amêndoas e alho-poró
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca
- 1 xícara de café de amêndoas trituradas
- 4 colheres de sopa de alho-poró
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
Preparo: Refogue a cebola
no azeite e, em seguida, o alho-poró. Acrescente a mandioca e as amêndoas. Mexa
até ficar no ponto desejado de farofa. Coloque o sal e sirva.
Castanhas, amêndoas,
avelã, nozes e macadâmia promovem a saciedade por serem gorduras boas. O peru é
uma carne magra que pode ser substituída no lugar do chester.
Para finalizar, antes e
após as festas, hidrate-se ainda mais, consumam verduras e legumes, tomem sucos
detox e pratiquem atividades físicas diariamente!
Feliz Natal e boas festas!
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